DATE: 2015/08/23
2015年8月23日の私は、
暗いうちから高速を飛ばして北上していたようです。
行き先は、福島県の五色沼の近くです。
この場所は地元の方々には知られていますが、
なかなか情報が拡散しないので、
詳しいことが分かりません。
自分で探すしかなかったのです。
初めてここへ来たのは2013年7月のこと。
そのまえにも2011年に探索のために近所まで来てますが、
そのときは残念ながらニアミスに終わっています。
ここに外来生物のウチダザリガニが居るのです。
特定外来生物に指定されているので、
繁殖地から生きたまま外部へ持ち出すことはできません。
現地で煮るか焼くか揚げるか、殺して持ち帰るしかないのです。
現地で煮て赤くなったウチダザリガニを、
自宅へ持ち帰っていろいろアレンジしてみましたよ。
あのころの私は、
ウチダザリガニの可能性をもっと引き出そうとしていたんだな。
そこで目を付けたのが、ハサミの身です。
茹でたウチダザリガニの両手をむしり取って、
ハサミから身をほじくって、集めてみました。
とっても少ないですねー。
これでどうしようというのでしょうか?
8月23日の私は海苔と酢めしを作って、
軍艦巻きを作ってました。
酢飯を作っております。
どうですか?
ウチダザリガニのハサミの軍艦巻きです。
これはなかなか珍しいと思いますよ。
あーん、
バクッ
とっても美味しいですよ。
カニの軍艦巻きのような味です。
うーん、美味しいけど1カン作るのがやっとだな。
あと2カン、3カン食べたいんだけどな。
[関連記事]
2011年08月07日 福島県裏磐梯の桧原湖で・・・いったい何がしたいねん?
2013年07月27日 一昨年のリベンジ 福島県北塩原村へ
2015年08月23日 ザリガニの爪で軍艦巻きしたら・・・ 福島県裏磐梯
2019年05月12日 特定外来生物ウチダザリガニを食す。福島県裏磐梯曲沢沼
こだわるけんさんのトップページへ戻る ←←←
ホームページへ戻る ←←←
|